Городская поликлиника № 4
Ресми интернет-ресурс

Рубрика "Полезные советы"

Количество пищевых отравлений в весенне-летнее время увеличивается. Врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 г. Алматы У.М.Амиркенова расскажет о пищевых отравлениях.

Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Это связано с тем, что пищевые продукты или готовые блюда не правильно хранятся, не соблюдается технология приготовления. Также необходимо обратить внимание на срок годности и доброкачественность продуктов. Пищевое отравление может быть вызвано употреблением кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских изделий, особенно при большом количестве крема, при употреблении яиц, паштета, домашнего майонеза, салатов, заправленных сметаной или майонезом. Частыми возбудителями пищевых отравлений является золотистый стафилококк и кишечная палочка. Поэтому нужно соблюдать все санитарные нормы.

Основные симптомы пищевого отравления - это рвота, тошнота, понос, слабость, боль в области живота, повышение температуры тела.

Что делать в первую очередь? Необходимо обратиться врачу.

Первая помощь в случае пищевого отравления направлена на устранение симптомов: купирования рвоты и диареи, уменьшения симптомов интоксикации.

В первые сутки пищевого отравления лучше отказаться от еды, во второй день уже можно употреблять нежирные бульоны или овощные супы, затем при улучшении самочувствия, постепенно расширять рацион. При пищевом отравлении принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят токсины. Для предотвращения развития обезвоживания организма необходимо выпивать большое количество жидкости.

Для профилактики пищевого отравления следует соблюдать простые правила личной гигиены:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов
  • тщательно мыть руки и посуду
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях
  • всегда кипятить или фильтровать воду
Записаться на прием

Сізбен басшының блогы арқылы байланысу мүмкіндігіне ие болғаныма шын жүректен қуаныштымын! Бұл аурухана қызметіне қатысты барлық сұрақтарыңызды талқылауға және жауап алуға жақсы мүмкіндік. Бұл арамызда тығыз қарым-қатынас орнатуға мүмкіндік беретін қарым-қатынас, пікір алмасу алаңы. Әркім өз пікірін қалдыруға, сұрақ қоюға, ұсыныс жасауға мүмкіндігі бар.

+7 (727) 242-57-96

Искренне рад возможности общения с Вами посредством блога руководителя! Это хорошая возможность обсудить и получить ответы на все интересующие Вас вопросы, касающиеся деятельности больницы. Это площадка для общения, обмена мнениями, которая позволит установить тесные взаимоотношения между нами. У каждого есть возможность оставить свои комментарии, задать вопросы, внести предложения.

Надеюсь, что блог станет полезным ресурсом и эффективным инструментом в совместной работе.

Приемная директора: +7 (727) 242-57-96