Количество пищевых отравлений в весенне-летнее время увеличивается. Врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 г. Алматы У.М.Амиркенова расскажет о пищевых отравлениях.
Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Это связано с тем, что пищевые продукты или готовые блюда не правильно хранятся, не соблюдается технология приготовления. Также необходимо обратить внимание на срок годности и доброкачественность продуктов. Пищевое отравление может быть вызвано употреблением кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских изделий, особенно при большом количестве крема, при употреблении яиц, паштета, домашнего майонеза, салатов, заправленных сметаной или майонезом. Частыми возбудителями пищевых отравлений является золотистый стафилококк и кишечная палочка. Поэтому нужно соблюдать все санитарные нормы.
Основные симптомы пищевого отравления - это рвота, тошнота, понос, слабость, боль в области живота, повышение температуры тела.
Что делать в первую очередь? Необходимо обратиться врачу.
Первая помощь в случае пищевого отравления направлена на устранение симптомов: купирования рвоты и диареи, уменьшения симптомов интоксикации.
В первые сутки пищевого отравления лучше отказаться от еды, во второй день уже можно употреблять нежирные бульоны или овощные супы, затем при улучшении самочувствия, постепенно расширять рацион. При пищевом отравлении принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят токсины. Для предотвращения развития обезвоживания организма необходимо выпивать большое количество жидкости.
Для профилактики пищевого отравления следует соблюдать простые правила личной гигиены:
- готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи
- строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления
- всегда визуально и на запах проверять качество продуктов
- тщательно мыть руки и посуду
- бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне
- не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях
- всегда кипятить или фильтровать воду