Холера - особо опасная карантинная инфекция, преимущественно с эпидемическим и пандемическим распространением.
Холера - особо опасная карантинная инфекция, преимущественно с эпидемическим и пандемическим распространением.
Характеризуется водянистой диареей и рвотой, что может привести к значительному обезвоживанию организма, нарушению водно-электролитного обмена и развитию гиповолемического шока. Холера остается глобальной угрозой здоровью и жизни людей. Ежегодно в мире регистрируется 3-5 млн. случаев заболевания холерой, в том числе 100-120 тыс. летальных исходов. Резервуар инфекции - вода открытых водоемов и их гидробионты (бассейны, реки, моря и водоемы) Пути передачи инфекции: Водный: употребление некипяченой воды, использование ее в гигиенических целях Пищевой: употреблением сырых или термически недостаточно обработанных продуктов: овощей, фруктов, малосоленой, вяленой рыбы, употребление некипяченого молока Контактно-бытовой В 80-90% случаев холера протекает в легкой или средней степени тяжести, в связи с чем затрудняется клиническая диагностика.
Клинические проявления:
- Острое начало с появлением диареи (без боли в животе, без повышения температур тела) и дальнейшим присоединением фонтанирующей рвоты.
- Температура тела - не повышается или субфебрильная.
- Диарея: безболезненные частые водянистые испражнения от 5 до 30 раз в сутки, сопровождающиеся резкой слабостью.
- Характер испражнений и рвотных масс напоминает «рисовый отвар» - без запаха или имеет запах тертого картофеля.
- Признаки обезвоживания: жажда, сухость слизистых оболочек, снижение тургора кожи, заостренные черты лица, цианоз, осиплость, запавший живот, гипотония, тахикардия, нитевидный пульс, резкая слабость, прострация, ступор, кома.
- Снижение объема мочеиспускания до его полного отсутствия.
- Судороги икроножных мышц, диафрагмы (икота, затрудненное дыхание). Мышечная слабость.
- Нарушение перистальтики вплоть до пареза кишечника.
Профилактика:
- употребление кипяченой (предпочтительно бутилированной) воды;
- употребление термически обработанной рыбы и морепродуктов, молока;
- мытье овощей и фруктов кипяченой водой;
- соблюдение правил личной гигиены;
- купание только в разрешенных водоемах.