Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание.
Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.
Инкубационный период – от 7 до 50 дней.
Источниками инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушна, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со 2 половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи – фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).
Как можно заразиться вирусным гепатитом А
Вирус может попасть в организм следующими путями:
- с водой – заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
- с пищей – в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др;
- при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.
Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенной в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.
Клиника. У больного ухудшается аппетит, проявляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко - рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита "А" встречаются достаточно часто - до 70% случаев.
При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи, необходимо обратиться к врачу.
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:
- выполняйте правила личной гигиены - тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- не употребляйте воду из случайных водоисточников и "из-под крана", пейте воду только кипячёной. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут;
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6 градусов.