Учащиеся школы-гимназии №60 приняли участие в интерактивной лекции на тему: «Пищевое отравление детей – профилактика заболеваний. Правильное питание школьника». Лекцию провели врач ЗОЖ У.М.Амиркенова Городской поликлиники №4 г.Алматы и менеджер-бакалавр сестринского дела, медицинская сестра высшей категории А.А.Базилевич.
«Цель нашей встречи с детьми - информировать об основных принципах и особенностях питания, рассказать о здоровом питании. Организм подростков должен быть обеспечен всеми необходимыми питательными веществами для гармоничного роста и развития. Необходимо отказаться от фастфуда, газированных напитков и так далее. Мы поговорили с учащимися о рационе питания, который должен включать 5 основных групп продуктов. Это и есть основной принцип правильного питания. Количество пищевых отравлений в весенне-летний период увеличивается. Детям важно знать о мерах профилактики», - говорят медики. Учащимся были розданы буклеты и показаны видеоролики.
К основным факторам риска пищевых отравлений в летнее время относятся:
- плохо вымытые овощи и фрукты
- превышение норм содержания в этих продуктах нитратов
- грязная вода и руки
- пища, которая в жару быстро становится питательной средой для микроорганизмов
Симптомы кишечной инфекции: расстройство желудка, рвота, диарея, повышенная температура тела, слабость.
Меры профилактики желудочных расстройств:
- обязательно мойте руки перед едой.
- овощи, фрукты, ягоды, надо мыть тщательно, обдать их кипятком.
- нельзя оставлять на жаре пищевые продукты, которые легко заселяются микроорганизмами: кремы, салаты, мясные и рыбные блюда.
Особенно опасны грибные отравления для детей. В случае отравления грибами "скорую помощь" необходимо вызывать немедленно.
- Не покупайте очень ранние фрукты и овощи (например, помидоры, арбузы, дыни или клубнику), в них, как правило, много химических стимуляторов роста, которые могут вызвать острое отравление.